読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

知識の塵の中に蟄居していても宇宙の秘密を知悉することはできない

デジイチを通して宇宙の真理を解明するシンプリストのような人のブログ

タコの道具汁を作る

「秘密の県民ショー」にて、青森県むつ市の郷土食[タコの道具汁]というものが放送されていました。おいしそうだったのでネット通販で注文するも、TVの影響なのかなかなか届かず2ヶ月待って到着しました。

 

ちなみに[タコの道具]とは、タコの内臓の総称です。タコの頭部分に内臓が入っており、全国的には流通しておらず、タコの水揚げ周辺の地域でのみ昔から食べる文化があるようです。[道具]と呼ばれている理由は[タコが生きていくために必要な道具]からなんだそうです。

 

ちなみに2Kgで1000円でした。ボイルしたものを冷凍してあります。青森県むつ市周辺では、スーパーで普通に売られているそうです。

f:id:papurutentakuru:20150429175248j:plain

タコの肺

f:id:papurutentakuru:20150429175833j:plain

たこの精巣

f:id:papurutentakuru:20150429175945j:plain

タコの心臓

f:id:papurutentakuru:20150429180054j:plain

タコの卵巣

f:id:papurutentakuru:20150429180256j:plain

タコの腸

f:id:papurutentakuru:20150429180406j:plain

道具を食べやすいサイズに適当に切りました

f:id:papurutentakuru:20150429180740j:plain

味噌、ねぎ、糸こんにゃくを入れて煮ました。

f:id:papurutentakuru:20150429183903j:plain

食感が非常に不思議です。コリコリ、ふわふわ、グニグニ・・・。

ちょっとクセがありますが、焼肉で臓物系に抵抗のない方は一度お試しあれ。