知識の塵の中に蟄居していても宇宙の秘密を知悉することはできない

デジイチを通して宇宙の真理を解明するシンプリストのような人のブログ

【山めし】シンプルグラタンを作る

ソロキャンプに行こうと思いましたが寝坊しましたので、手ごろなダムに行って山めしを作りました。今回は、シンプルなグラタン。シンプルグラタンです。

f:id:papurutentakuru:20161023115622j:plain

材料は、ペンネ、とろけるチーズ、ベーコン、たまねぎ半分、しめじ、豆乳

f:id:papurutentakuru:20161023112606j:plain

今回は、近所の川端で採取したキノコ(通称:ボリ)を持ってきました。正式な名前はわかりませんが、噛むとボリボリと音がする歯触りの良いキノコです。我が家では、茹でたものを大根おろしと和えたり、豚汁に入れたりします。

f:id:papurutentakuru:20161023112622j:plain

たまねぎ、ベーコン、キノコを炒め、ガーリックパウダー入り塩で味付け

f:id:papurutentakuru:20161023113433j:plain

炒める際に、木のスプーンを使っていましたが、たき火料理を行ってて燃えそうだったので、ステンレスのターナーを買いました。持ち手にアケビの蔓が巻かれていてオシャレです。

f:id:papurutentakuru:20161023113109j:plain

そして、パスタとペンネ、豆乳をぶち込み煮込みました

f:id:papurutentakuru:20161023114538j:plain

最後にとろけるチーズを乗っけて完成

f:id:papurutentakuru:20161023115622j:plain

簡単にグラタン風のものができましたが、豆乳を煮込みすぎたので大豆感が出すぎてくどくなりました。牛乳の方がよかったかも。

f:id:papurutentakuru:20161023115722j:plain