【山めし】シンプルグラタンを作る

ソロキャンプに行こうと思いましたが寝坊しましたので、手ごろなダムに行って山めしを作りました。今回は、シンプルなグラタン。シンプルグラタンです。

f:id:papurutentakuru:20161023115622j:plain

材料は、ペンネ、とろけるチーズ、ベーコン、たまねぎ半分、しめじ、豆乳

f:id:papurutentakuru:20161023112606j:plain

今回は、近所の川端で採取したキノコ(通称:ボリ)を持ってきました。正式な名前はわかりませんが、噛むとボリボリと音がする歯触りの良いキノコです。我が家では、茹でたものを大根おろしと和えたり、豚汁に入れたりします。

f:id:papurutentakuru:20161023112622j:plain

たまねぎ、ベーコン、キノコを炒め、ガーリックパウダー入り塩で味付け

f:id:papurutentakuru:20161023113433j:plain

炒める際に、木のスプーンを使っていましたが、たき火料理を行ってて燃えそうだったので、ステンレスのターナーを買いました。持ち手にアケビの蔓が巻かれていてオシャレです。

f:id:papurutentakuru:20161023113109j:plain

そして、パスタとペンネ、豆乳をぶち込み煮込みました

f:id:papurutentakuru:20161023114538j:plain

最後にとろけるチーズを乗っけて完成

f:id:papurutentakuru:20161023115622j:plain

簡単にグラタン風のものができましたが、豆乳を煮込みすぎたので大豆感が出すぎてくどくなりました。牛乳の方がよかったかも。

f:id:papurutentakuru:20161023115722j:plain