引越し前に自分の持ち物をリスト化してみる(食器関係編)
前回の【掃除道具編】に引き続き、食器関係のモノをアップします。現状の私の食生活は、自炊と外食が、8対2くらいで朝は食べず、昼は手製弁当、夜は自炊か気分で外食といった感じです。冷蔵庫はありません。冬だったので、ある程度日持ちする野菜を買い、たまに肉、魚を買い当日中に食べきります。
ミニマリスト前の食器
14炊飯器(象印)
15大鉢(無印良品)
16中鉢(無印良品)
17御飯茶碗(無印良品)
18木椀(喜八工房)
19.20小皿(無印良品)
21マグカップ(無印良品)
22タンブラー(サーモス)
23木製スプーン(プラム工芸)
24木製フォーク(プラム工芸)
25木ベラ(無印良品)
26木箸(無印良品)
食器類は7年前から使っている無印良品の白磁、ほぼ毎日使ってますが破損もせずに使えてます。木椀は無印良品のモノを使ってましたが、石川県喜八工房桜製木椀に入れ替えました。タンブラーは朝に熱湯を入れとけば昼まで熱々です。
4ヶ月の一人暮らしで増えたもの
27.28フライパン、鍋蓋
29まな板
30カセットコンロ(無印良品)
31米びつ(野田琺瑯)
32アルミ鍋(生活春秋)
33スキレット(ロッジ)
34グラス(バカラ)
35弁当箱大(曲げわっぱ)
36弁当箱小(曲げわっぱ)
37お玉(ニトリ)
38鉄瓶(空間鋳造)
39ピーラー(無印良品)
40密封瓶(無印良品)
41大皿(無印良品)
42万能包丁(無印良品)
43菜箸
44まな板スタンド(ニトリ)
45弁当用箸
46フォーク(無印良品)
47スプーン
48箸箱
49小物ケース
50弁当袋
51なべ敷き
52ゴムバンド
53鍋つかみ
米びつには玄米と白米を8対2くらいで混ぜたものを入れている。グラスは結婚式の引出物、水道水を飲んでます。曲げわっぱの弁当箱は大が大きすぎて小をメインに使ってます。アルミ鍋はカレー、豚汁を作るために購入。ゴムバンドは弁当箱を閉じるためのモノ。
弁当持参しなければだいぶモノを減らせれますが、弁当プラス柑橘系果実一個でのランチが丁度良いので、処分するつもりは今のところないです。盛り付け、色味とかのセンスはさっぱりです。ちなみに富山湾名物ホタルイカの炊き込みご飯と野菜炒めが多いです。
次回は【ガジェット系】をアップします。全部で150個くらいのモノかな。